СОДЕРЖАНИЕ:

-1000 ОТОБРАЖЕНИЙ МЕНЯ (Глазнев Андрей Анатольевич) -БАРТЕР (Муляр Юрий) -БОГ (Муляр Юрий) -БОЛЬНАЯ ЧАЙКА (Рудич Павел Клиникович) -БРАТ ВСТАНЬ! (Муляр Юрий) -В ЗАЩИТУ ФЭНТЕЗИ (Репета Виталий) -ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ (Варский Александр Николаевич) -ВОСКРЕСЕНЬЕ (Филиппов Алексей) -ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО (Пасика Кристина) -ДРЕВНЯЯ КРОВЬ (Ткач Сергей feat Муляр Юрий) -ДРУГАЯ ЖИЗНЬ (Бардонов Александр Иванович) -ЗОНА (Филиппов Алексей) -КОЛОНИЗАЦИЯ (Пащенко Александр) -КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА (Цуркан Валерий) -ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ (Муляр Юрий) -ПАСТЫРЬ (Павлюк Олег) -ПОКОРИТЕЛЬ ПЛАНЕТ (Ратман Макс) -ПОПОЛАМ (Муляр Юрий) -ПОСЛЕДНИЙ ЗЛЮКА (Лысенко Сергей Сергеевич) -ПРИШЕСТВИЕ (Поляков Игорь) -РАГУ ИЗ КРОЛИКА (Карпов Леонид Евгеньевич) -РЕБЕНОК ПАНТАГРЮЭЛЯ (Мальгин Сергей Романович) -РОБИНЗОН КЛЮЕВ (Варакин Александр) -СКВОЗЬ ДОЖДЬ (Павлюк Олег) -СЛУЧАЙ В ПРИДОРОЖНОМ ЗАВЕДЕНИИ (Рыскин Александр) -СПАСИБО СОСЕД (Тишанская Марина Антоновна) -СУНДУК (Пащенко Александр) -ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ (Муляр Юрий) -ТАМ НА ЮГО ВОСТОКЕ (Гелприн Майк) -У РАЗБИТОГО КОРЫТА (Дьяков Сергей Александрович) -УМНОЕ ЖЕЛЕЗО ВЕН ДИПА (Муляр Юрий) -ЧАРАНА (Щерба Наталья)

БАРТЕР (Муляр Юрий)

        Клюз Драй с отвращением выбросил в мусоросборник апельсин и сразу вспомнил ехидное личико торгового агента базы, когда он заказал на борт своего космолёта порцию настоящих фруктов. Так он решил начать новую жизнь, перестать пить и начать заботиться о своём здоровье. Всю жизнь ел привычную еду и никогда не думал, что запах апельсина происходит от этого вонючего оранжевого шарика с противным вкусом. Наверное настоящие фрукты действительно полезны, но попробуй привыкнуть к ним. И Клюз решил всё-таки попытаться съесть что-то из фруктов, но только не в этот раз или, например, на обратном пути.
        Космолёт «Бриз-144» был стандартным охотником за астероидами с одним членом экипажа. Обломки погибших планет беспорядочно осыпали обжитые планеты и больше сотни охотников, каждый в своём секторе по шесть месяцев несли дежурство и теперь Клюз Драй монотонно отсчитывал дни за днями, когда можно будет взять курс на родную планету.
        Серая скука космоса, казалось, поселилась и внутри космолёта. Последние маяки на планетоидах, пункты дозаправки, колонии геологоразведчиков и разного рода авантюристов уже две недели, как остались позади. Впереди только редкие брошенные или умирающие купола строений одиночек - аскетов и прогоревшие проекты обанкротившихся компаний.         Клюз лениво перевёл взгляд на монитор, когда зелёный огонёк оповестил, что принято сообщение. Вот если бы загорелся красный… Механический голос монотонно пробубнил приглашение посетить Табанус, где уставшего путника ждёт всё, что он пожелает от уровня комфортности «С» - класса.
“Хоть правду сказал насчёт «С» - класса – подумалось Клюзу – ведь класс выше мог быть только на обжитых крупных планетах”.
       Нажав несколько клавиш, Клюз удостоверился, что Табанус – это небольшая планета с пониженной гравитацией, нормальной атмосферой и зачатками флоры-фауны плюс неважными перспективами на разработку полезных ископаемых. Найти причину, чтобы хоть немного отдохнуть от охоты на астероиды, было проще простого, тем более, что ещё до старта Клюз требовал подлатать его космолёт и в этом полёте уже было от чего недобрым словом вспомнить базу, потея над решением технических головоломок.
       Но деньги решали всё и Клюз никогда особенно не артачился, если, конечно, случай не был действительно неординарным. Спрашивать разрешения, кроме себя, было не у кого, в самописец Клюз ввёл нужную коррекцию и с лёгким сердцем пошёл на снижение.
       Посадка была без проблем и голос машины оповестил, что у космолёта уже дожидается аэрокар. Робот - водитель уверенно загнал его в шлюзовую камеру космопорта, автоматика уравняла давление, уровень гравитации и состав кислорода и Клюз вошёл в главный купол. Оглядевшись, он понял всё без лишних слов. Это был один из тех коммерческих проектов, когда в надежде на скорый приток колонистов в данный сектор космоса фирма строит космопорт, но обстоятельства изменились и колония людей, его обслуживавших, покинула планету, а космопорт перевели в автоматический режим, оставив его на попечение роботов и лишь изредка прилетая сюда за выручкой.
        К Клюзу уверенно подкатил робот - метрдотель, приветствуя его на межпланетном сленге астронавтов. Это слегка покоробило Клюза, но уже в следующий момент, робот, проанализировав свою ошибку, вежливо и без панибратства предложил проследовать по лабиринту удовольствий, предоставляемых космопортом. Прежде, чем уйти в долгожданный загул, Клюз поручил сделать необходимый ремонт космолёта. Робот, казалось, засиял от счастья и подтвердил принятый заказ, одновременно из щели в его груди появился небольшой буклет – путеводитель по космопорту с ценами на все удовольствия комфорта «С» - класса. Клюз бегло пробежал глазами титульный лист и выбросил книжонку в ближайшую урну для мусора. Он отлично знал, что такое комфорт "С" - класса.
        Клюз опустил кредитную карточку в приёмник в качестве гарантии платёжеспособности. Ещё некоторое количество кредиток гордо оттопыривало нагрудные карманы и Клюз гордо вступил в сопровождении робота в сверкающие чистотой и яркой иллюминацией залы отдыха. Бар определённо был на высоте – робот-бармен не лез в душу, а с достоинством ветхозаветного дворецкого удовлетворял прихоти Клюза. Меню было привычным и никаких тебе свежих фруктов, к которым надо привыкать, если всю жизнь питаешься, не зная как и что из чего готовится. Апельсиновый хлеб, шоколадный тоник, витаминизированный абрикосовый антрекот под клубничным соусом, фисташковый плов и много-много спиртного – что ещё нужно изголодавшемуся путнику? Плохо, что нет женщины, но специальная психотехника после сытного обеда приятно восполнила чувственные наслаждения.
        Специально подобранная музыка окончательно разнежила Клюза, но привычное чувство долга через какое-то время пересилило остатки хмеля и, выходя в центральный купол, Клюз решил, что на обратном пути обязательно ещё раз присядет на Табанус. Появившийся робот-метрдотель вежливо подал Клюзу счёт. Рука, полезшая в нагрудный карман за кредитками, там и застила.
        Сумма заставила Клюза перехватить дыхание. Ещё раз внимательно вчитавшись в счёт, Клюз начинал понимать, что у него нет столько кредиток. Клюз предложил роботу взять на космолёте нужную сумму, а на самом деле решил, пусть и со скандалом, но покинуть планету. Подлетев к космолёту, Клюз несказанно удивился, когда увидел, что космолёт намертво приварен к покрытию космодрома. Это было что-то. Клюз решил разобраться и вернулся в главный купол, но только тут он понял, что зря не дочитал выброшенную книжечку. Погасить долг он обязан в течение суток.
        Нервотрёпка подтолкнула к мысли промочить горло, но теперь все удовольствия были закрыты для Клюза. Вместо метрдотеля его теперь сопровождала какая-то тумбочка на колёсах. Космопорт, узнав о его проблемах с деньгами, погрузился во мрак, оставив лишь дежурное освещение. Аэрокар стал слишком дорог, требуя оплату вперёд, а идти к космолёту ночью и при низкой гравитации было слишком рискованно.
        На вопрос, где можно переночевать, тумбочка молча указала следовать за ней и долго проплутав еле освещёнными и холодными коридорами, выехала через декомпрессионный шлюз к одиноко стоящему бараку. Это был отель для нуждающихся путников «Д» - класса комфортности. Ненавязчивый сервис крохотного номера без окон говорил сам за себя: кроме пластикового стола, стула, унитаза, выдвижной койки в комнате с металлическими стенами больше ничего не было. Вместо воды была какая-то мазня, которая при правильном применении убирала грязь с тела. Койка с привязными ремнями, чтобы не свалиться во время сна от излишне малой гравитации. Еда в таблетках, чугунные шлёпанцы, чтобы не порхать по комнате, микроклимат, как и туалет, за отдельную плату, дополнялись ощутимой нехваткой кислорода. От всего этого Клюз успел отвыкнуть в главном куполе космопорта.
        Всё б ничего, но вот мочевой пузырь не собирался терпеть и Клюз двинулся к унитазу, но вспомнил, что за удовольствие им воспользоваться надо сначала заплатить.
       - Выйду за дверь и обойдусь без удобств - подумал Клюз.
        Не успев сделать своё дело, как неожиданно громкий голос откуда-то снизу пригвоздил Клюза:
- Первое предупреждение. Первое предупреждение. Вы нарушили общественный порядок, что автоматически влечёт за собой денежный штраф и на Вас налагается первое предупреждение. – Прокричала тумбочка на колёсах, что и не собиралась уходить от дверей отеля.
     Штраф был огромен и Клюз, не раздумывая, что есть силы саданул кованым башмаком в бок робота.
       - Второе предупреждение – трижды выдал голос робота новое откровение – преднамеренная порча оборудования космопорта ведёт к двойному денежному штрафу и налагает на Вас второе предупреждение. Клюз достал бластер и уже был готов заставить замолчать робота навсегда. Почувствовав состояние астронавта, робот тем же ровным голосом пророчествовал дальше: «Уничтожение, а равно, нанесение непоправимого повреждения персоналу космопорта влечёт за собой последнее третье предупреждение, что автоматически ведёт к конфискации имущества причинившего вред, а сам нарушитель автоматически выдворяется с территории космопорта».
      Клюз тут же остыл и призадумался. Теперь он знал, что такое третье и последнее предупреждение, что у него уже есть два предупреждения, а вне космопорта жизни нет, да и вообще на этой планете этот космопорт единственное, что говорило о цивилизации.
      Клюз свалился на голую, жёсткую койку и с тяжёлой головой уснул неспокойным сном. Проспать удалось недолго. Клюз скоро ощутил, что в комнате такой же холод, что и за дверью. И если жару ещё можно было переносить, то холод добил Клюза. Кинув кредитки в приемник, он ощутил, что климат в номере становится приемлемым для жизни. Но поспать толком не удалось. В 6-00 голос робота оповестил, что самое время освободить номер до момента, пока он не будет оплачен. Клюз решил не вылезать из-под одеяла, но отопление автоматически перешло на режим нагнетания холода. Клюз моментально оделся и выскочил из номера. На улице было определённо теплее, чем, откуда его только, что выгнали. За спиной автоматически захлопнулась дверь и он остался один. Связи с базой нет, даже если попасть на космолёт и даже пожаловаться некому на всё, что он получил сполна за неполные сутки. Остаётся идти на контакт с неумолимым, бездушным металлом.
        Клюз тихо и максимально доброжелательно позвал робота. Вместо тумбочки на колёсах из рассветных сумерек выкатился бронированный монстр, что мог выдержать прямой удар бластера. Он знал, что заданная программа не позволяет ни одному роботу нанести человеку вред, но он также знал, что есть много способов сделать любого человека покладистым, сведя в его собственную агрессивность к нулю. От голода в желудке мутило, голова от недосыпания и нервотрёпки раскалывалась, мочевой пузырь взбесился, а жажда сделала язык похожим на батон варёной колбасы, а грозное третье предупреждение дамокловым мечом висело над Клюзом. Не оставалось ничего иного, как проникнув на космолёт, закрыться в нём, а дальше будь, что будет. Клюз попросил робота указать путь к кораблю и они молча двинулись под палящим солнцем к нему. Удастся ли, если не убить, то хотя бы вывести из строя робота, Клюз не знал. Главной задачей сейчас было проникнуть в космолёт. Чтобы успокоить робота, Клюз предупредил его, что ему нужно в космолёт, чтобы взять необходимую сумму кредиток. Видимо диалог робота с космопортом дал положительный результат, но дальше плану Клюза пришёл конец.
        Робот потребовал ключ-код на активизацию входа в космолёт и Клюз решился дать ключ, чтобы вместе с роботом попасть на борт корабля, даже если первым туда попадёт робот. Робот активизировал вход и вошёл в корабль. Перед носом онемевшего Клюза вход неожиданно закрылся. Теперь ничего не оставалось, как, в качестве постороннего наблюдателя, ждать, что будет дальше.
        Через 10-15 минут вход открылся и монстр приятным женским голосом произнёс: «Сэр, прошу от имени администрации космопорта принять извинить нас, сэр, за своё необоснованное подозрение в Вашей неплатёжеспособности и что мы могли оскорбить в Вашем лице такого уважаемого клиента. Ещё раз администрация просит извинить за причинённые неудобства и приглашает Вас весело провести время в развлекательном центре космопорта. Мы всегда рады приветствовать Вас на Табанусе». Не получив ответа, бронированный монстр на максимально возможной скорости удалился в сторону космопорта.
        Не соображая в чём причина таких перемен, Клюз бросился в космолёт. Всё было на местах, как и раньше, но тут Клюз увидел на столе небольшой листок. Клюз перечитывал его раз за разом, медленно соображая, что теперь он может не просто расплатиться за всё, но ещё не один раз посетить это, с этого момента, снова понравившийся космопорт. Это был прайс-лист с бартерными расценками на свежие фрукты, что лежали в космолёте….
    Клюз улетал с планеты в хорошем настроении. О первом неудачном дне он уже не вспоминал. Клюз достал из ящика стола оранжевый мячик. Очистил его от такой перенасыщенной запахом кожуры, аккуратно вытер руки и отделил дольку. Вспомнив, как эти оранжевые шарики выручили его из беды, Клюз героически положил дольку в рот и сжал её зубами. Выплюнув эту мерзкую гадость, он выбросил остатки апельсина в мусороприёмник.

Произведение напечатано в апрельском номере журнала "Уральский следопыт" за 2015 год

Комментариев нет: