СОДЕРЖАНИЕ:

-1000 ОТОБРАЖЕНИЙ МЕНЯ (Глазнев Андрей Анатольевич) -БАРТЕР (Муляр Юрий) -БОГ (Муляр Юрий) -БОЛЬНАЯ ЧАЙКА (Рудич Павел Клиникович) -БРАТ ВСТАНЬ! (Муляр Юрий) -В ЗАЩИТУ ФЭНТЕЗИ (Репета Виталий) -ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ (Варский Александр Николаевич) -ВОСКРЕСЕНЬЕ (Филиппов Алексей) -ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО (Пасика Кристина) -ДРЕВНЯЯ КРОВЬ (Ткач Сергей feat Муляр Юрий) -ДРУГАЯ ЖИЗНЬ (Бардонов Александр Иванович) -ЗОНА (Филиппов Алексей) -КОЛОНИЗАЦИЯ (Пащенко Александр) -КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА (Цуркан Валерий) -ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ (Муляр Юрий) -ПАСТЫРЬ (Павлюк Олег) -ПОКОРИТЕЛЬ ПЛАНЕТ (Ратман Макс) -ПОПОЛАМ (Муляр Юрий) -ПОСЛЕДНИЙ ЗЛЮКА (Лысенко Сергей Сергеевич) -ПРИШЕСТВИЕ (Поляков Игорь) -РАГУ ИЗ КРОЛИКА (Карпов Леонид Евгеньевич) -РЕБЕНОК ПАНТАГРЮЭЛЯ (Мальгин Сергей Романович) -РОБИНЗОН КЛЮЕВ (Варакин Александр) -СКВОЗЬ ДОЖДЬ (Павлюк Олег) -СЛУЧАЙ В ПРИДОРОЖНОМ ЗАВЕДЕНИИ (Рыскин Александр) -СПАСИБО СОСЕД (Тишанская Марина Антоновна) -СУНДУК (Пащенко Александр) -ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ (Муляр Юрий) -ТАМ НА ЮГО ВОСТОКЕ (Гелприн Майк) -У РАЗБИТОГО КОРЫТА (Дьяков Сергей Александрович) -УМНОЕ ЖЕЛЕЗО ВЕН ДИПА (Муляр Юрий) -ЧАРАНА (Щерба Наталья)

1000 ОТОБРАЖЕНИЙ МЕНЯ (Глазнев Андрей Анатольевич)

Долина десяти тысяч зеркал и ее пленник, ожидали рассвет нового дня. Долина со свойственным ей равнодушием, узник, со страхом, перед выбором, который ему предстоит сделать/
Вот уже целую вечность, человек заключенный внутрь самого себя, уныло бродил по необъятной равнине, собственной души, тоскливо заглядывая в зеркала, мозаикой разбросанные по долине. В напрасной попытке увидеть себя.
В памяти всплыл приговор судьи, " ... только узревший свой облик, сможет обрести свободу...".
Глядя на то, как по ту сторону зеркала, мелкий паршивец корчит ему рожицы и показывает неприличные знаки, человек с трудом подавил в себе желание разбить зеркальце вдребезги. Но, вспомнив приговор, нашел в себе силы, отойти от негодника подальше. Прежде чем уйти, он пригрозил наглецу пальцем, предупреждая того о том, что он в "списке".
Повернувшись спиной к мелкому паршивцу, человек споткнулся о суровый взгляд, дядя Паши. Старый ворчун взирал на него из древнего, выщербленного зеркала в потемневшей от времени оправе.
- Негодник, ты опять шляешься без дела, я все рассказу твоей матери, даже не надейся на мою плохую память, я все записываю, - нахмурив брови, грозило ему пальцем зеркальное отражение старика.
Отойдя от него на почтительное расстояние и убедившись в том, что дядя Паша не смотрит на него, человек не удержался и показал ему язык.
- Как тебе не стыдно, Антон, издеваться над старшими, - девочка с двумя белоснежными бантами, отложила в сторону учебник по алгебре и изящно поправив на кончике носа очки в тонкой металлической оправе, укоризненно посмотрела на него, - Антон у тебя ведь есть бабушка с дедушкой... не мотай головой... я знаю что есть... так вот подумай о том, понравиться тебе, если кто то будет подшучивать над ними.
Отрицательно качая головой, человек покраснел до корней волос, придя в ужас, при одной только мысли о том, что Надя Клыкова. Девушка в глазах которой, он всегда старался отражаться честным, достойным и благородным, застукала его за столь постыдным занятием.
- Не бери в голову парень, забей на все, давай курнем, пивка выпьем, авось попустит, - Весело подмигнул однокашник, Саня Локтев - верный товарищ на все времена.
Виновато улыбнувшись друзьям, человек побрел дальше, отчаянно пытаясь решить стоящую перед ним дилемму.
- Извините, пожалуйста, вы не хотите стать моим другом, здесь так страшно и одиноко, - обратился к Антону маленький шерстяной клубок с большими ушами.
- Мы с тобой и так всегда были друзьями, - Человек несколько секунд в замешательстве смотрел на удивительное существо, но узнав, улыбнулся, вспомнив, что именно благодаря этому чуду, он научился ценить дружбу.
- Здорово, - весело улыбнулся Чебурашка, - пойду, расскажу Гене.
Стоя посреди равнины, оглядывая все вокруг полу - безумным взглядом, человек мучительно пытался решить, какие зеркала разбить, а какие оставить.
Голос судьи, звучал в его голове проклятьем, "Антон Слабин, за совершенное преступление, перед обществом и самим собой, вы приговариваетесь к смерти личности. Учитывая ваши прошлые заслуги перед государством, и беря во внимание ваш потенциал, налогоплательщика категории "S", вам разрешается самому привести приговор в исполнение. Учитывая, тот объем работы, который вам придется проделать в процессе выявления деструктивных составляющих вашей личности, суд дает вам право отказаться от данной привилегии, тем самым, доверив формирование новой личности, штатным психологам. Приняв на себя всю ответственность, по формированию своего нового "Я" помните, убирая ту или иную часть характера, вы стираете все связанные с ними воспоминания о содеянных ранее поступках, а также последствиях этих решений. Так или иначе, вы уже никогда не будете прежним... "
Мучаясь в стеклянной пыли покрывавшей всю долину, человек уже в который раз проклял своего адвоката, надоумившего его самого формировать новую личность. Человеку казалось, что прошла уже целая вечность, с момента его заточения, а он все еще никак не мог решить, какие зеркала разбить, а какие оставить.
Образ матери хранил в себе, доброту и любовь к людям, делавшим человека очень уязвимым в реальном мире, перед этими самыми людьми. Уничтожив, ее в себе он без всяких сомнений, станет сильнее и гораздо успешней. Но вот только человек не был уверен, что готов заплатить такую цену за свой успех.
Босс научил его быть жестоким с людьми, как говориться идти по трупам к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. Следуя его нехитрым советам, скорее характерным для животного мира, чем для человеческого общества, человек нашел свою дорогу в жизнь, о которой долго мечтал. Уничтожив хозяина в себе, человек терял все, чему учился долгие годы, терял навык переступать через самого себя, мораль и совесть на пути к успеху.
Человек понял, без посторонней помощи ему не обойтись.
Собравшись с духом, он поднялся на ноги и направился в ту часть долины, в которой давно уже старался не появляться из - за мучавшего его чувства стыда и вины.
Подойдя к хорошо знакомому зеркалу, человек немного в нерешительности помялся перед ним, прежде чем протянуть к запыленной поверхности дрожащую руку.
Мелкая стеклянная пыль, покрывало все зеркало, не давая человеку разглядеть, мутный, расплывчатый образ в зазеркалье.
Человек осторожно стер пыль, по ту сторону, молодая женщина, то же начала мыть зеркало влажной тряпкой. Увлеченно работая, она тихо пела колыбельную для своего маленького сына.
И хотя мужчина не видел в зеркале ребенка, он точно знал, что в комната позади молодой девушки, между кроватью и старым шкафом, стоит маленькая колыбельная.
- Мама? - прошептал человек с нежностью, с которой никогда не говорил с ней раньше.
- Антон? - женщина смотрела на него с любовью и легким укором во взгляде, - Где я ошиблась? Где не доглядела тебя? К чему в жизни не подготовила? Почему ты пошел на преступление, я ведь старалась передать тебе все лучшее, что есть во мне.
- Прости меня, мне нужен совет, - мужчина опустился на колени, перед зеркалом в оправе из последних лучей давно зашедшего солнца, прижимаясь к теплой поверхности посеребренного стекла, всей душой желая вновь очутиться в своей колыбельной, где забыв обо всем, что с ним произошло, он мог начать жизнь сначала.
- Не смотря ни на что, ты хороший мальчик, я верю, ты сможешь найти в себе силы следовать правильным путем, - Напутствовала мать уходящего сына.
Следующее зеркало, в котором человек решил искать помощи, больше напоминало экран старого телевизора. В полутемной комнате, освещенной только слабым мерцанием экрана, был виден силуэт мужчины, лежащего на старом продавленном диване.
- Отойди малыш, я не вижу телевизора, - бросил он рассеянно человеку.
- Отец, мне нужна помощь.
- Помощь! Забавно когда - то и я искал помощи, так же как и мой отец до этого. И мой дед, твой прадед с радостью давал советы сыну, так же как позже отец мне. В результате все мы оказывались на одном и том же диване, перед телевизором в мятой майке и семейных трусах в окружение несбывшихся грез и забытых надежд. Рискну нарушить славные традиций нашей семьи, не буду учить тебя жить, вместо этого, буду просто верить в то, что мой сын хороший парень, который всегда сможет найти в себе силы поступить правильно.
- А если я ошибусь?
- Тогда ты всегда сможешь занять мое место перед телевизором, а пока иди, не мешай мне.
Расстроенный тем, что близкие люди отказались ему помочь, человек с трудом поборол в себе соблазн, разом уничтожить в себе все хорошее, что в нем есть.
Не найдя ответы на мучавшие его вопросы, человек собрался с духом и устало побрел, на темную сторону своей души, Упорно глядя в землю, боясь поднять голову и заглянуть в глаза монстрам, свившим уютное гнездо на самом дне его души, человек искал босса, чтобы спросить совета.
- Антон, - окликнул человека властный голос, - ты слишком долго шел ко мне.
Робко подняв глаза, человек вгляделся в исполинский образ.
- Чего ты хочешь Антон?
- Я хочу быть свободным.
- Тогда сделай, то, что требует от тебя судья.
- Но, хозяин, в таком случае, мне придется убить вас в себе.
- Ну, так смелей мой мальчик, неужели ты так сильно боишься меня.
- Я боюсь, забыть все то, чему вы меня учили, боюсь потерять ту жизнь, которой я жил благодаря вам.
- Мой мальчик, вот уже тысячи лет, человечество безуспешно пытается уничтожить в себе зло. Но тюрьмы из века в век, становятся больше и больше. Убей меня и обрети свободу, и поверь мне, я найду способ, вновь прорасти в твоей душе.
Выслушав наставление своего учителя, человек без колебаний разбил образ хозяина в себя. По мере того, как воспоминания о совершенном зле, стирались из памяти, человек чувствовал, как на душе становиться все легче и легче.
Поднявшись над самим собой, человек устремился к свету, пробившему для него в плотной пелене облаков, путь к прощению и свободе. Бросив прощальный взгляд под ноги, человек с удивление увидел, что зеркала разбросанные мозаикой по всей долине десяти тысяч зеркал, складываются в один исполинский образ, в котором он узнал самого себя.
В последний миг, покидая тюрьму, человек дал себе клятву, "отражаться в людях только лучшей своей стороной".
Большой босс, нетерпеливо мерил шагами, тротуар, перед реабилитационным центром, ожидая выписки Антона. Размышляя о том, где же он потерял контроль над своим молодым протеже. Убийство - это правило, которое хозяин не позволял нарушать даже себе, для этого ведь есть наемные убийцы. Но, увидев в дверях центра, знакомую фигуру, отложил эти размышления до более удобного случая.
- Антон, - босс окликнул молодого человека, подзывая его к себе указательным пальцем.
- Извините, кто вы? - Слабин подозрительно смотрел на незнакомца в дорогом костюме.
- Я твой шанс парень, чего - то добиться в этой жизни, - увидев интерес, вспыхнувший в глазах Антона, босс покровительственно повторил, - ТЫ ВЕДЬ ХОЧЕШЬ, ЧЕГО - ТО ДОБИТЬСЯ.

Еще с произведениями этого автора можно ознакомиться на:
http://zhurnal.lib.ru/g/glaznew_andrej_anatolxewich/

Комментариев нет: