СОДЕРЖАНИЕ:

-1000 ОТОБРАЖЕНИЙ МЕНЯ (Глазнев Андрей Анатольевич) -БАРТЕР (Муляр Юрий) -БОГ (Муляр Юрий) -БОЛЬНАЯ ЧАЙКА (Рудич Павел Клиникович) -БРАТ ВСТАНЬ! (Муляр Юрий) -В ЗАЩИТУ ФЭНТЕЗИ (Репета Виталий) -ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ (Варский Александр Николаевич) -ВОСКРЕСЕНЬЕ (Филиппов Алексей) -ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО (Пасика Кристина) -ДРЕВНЯЯ КРОВЬ (Ткач Сергей feat Муляр Юрий) -ДРУГАЯ ЖИЗНЬ (Бардонов Александр Иванович) -ЗОНА (Филиппов Алексей) -КОЛОНИЗАЦИЯ (Пащенко Александр) -КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА (Цуркан Валерий) -ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ (Муляр Юрий) -ПАСТЫРЬ (Павлюк Олег) -ПОКОРИТЕЛЬ ПЛАНЕТ (Ратман Макс) -ПОПОЛАМ (Муляр Юрий) -ПОСЛЕДНИЙ ЗЛЮКА (Лысенко Сергей Сергеевич) -ПРИШЕСТВИЕ (Поляков Игорь) -РАГУ ИЗ КРОЛИКА (Карпов Леонид Евгеньевич) -РЕБЕНОК ПАНТАГРЮЭЛЯ (Мальгин Сергей Романович) -РОБИНЗОН КЛЮЕВ (Варакин Александр) -СКВОЗЬ ДОЖДЬ (Павлюк Олег) -СЛУЧАЙ В ПРИДОРОЖНОМ ЗАВЕДЕНИИ (Рыскин Александр) -СПАСИБО СОСЕД (Тишанская Марина Антоновна) -СУНДУК (Пащенко Александр) -ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ (Муляр Юрий) -ТАМ НА ЮГО ВОСТОКЕ (Гелприн Майк) -У РАЗБИТОГО КОРЫТА (Дьяков Сергей Александрович) -УМНОЕ ЖЕЛЕЗО ВЕН ДИПА (Муляр Юрий) -ЧАРАНА (Щерба Наталья)

ТАМ, НА ЮГО-ВОСТОКЕ (Гелприн Майк)

Сказитель пришёл в Город вечером, на закате.
   Нет, я буду рассказывать по порядку, а то собьюсь, потому что у меня дырявая память.
   День начался как обычно. Утром я заглянул в детскую проведать Люси. Она спала, волнистые золотые пряди разметались по подушке. Осторожно ступая, чтобы не потревожить мою крошку, я вышел из комнаты и притворил за собой дверь. Потом спустился вниз и отправился к Барри Садовнику.
   Барри, как всегда, возился в саду с цветами, и я спросил как дела и не надо ли ему чего-нибудь.
   - Всё в порядке, Том, - ответил он, - вот, смотри, сегодня я высадил орхидеи. Тебе нравится?
   - Очень нравится, - сказал я. - У тебя замечательные цветы, Барри, и такие красивые. Как называются вон те, красные?
   - Это рододендроны, Том. А вот гиацинты, дальше розы, гладиолусы, хризантемы. Жаль, что ты не запомнишь.
   - Прости, старина, твоя правда, - сказал я, - ты же знаешь, у меня дырявая память. Но мне всё равно очень по душе твои цветы. Я сейчас двинусь к Джеку, передать ему что-нибудь от тебя?
   - Передай Джеку привет, Том. И, слушай, как Люси?
   - Прекрасно, просто замечательно, - сказал я. - Спасибо тебе, что спросил.
   Джек Хохмач, как всегда, рассказал мне новый анекдот. Анекдот был очень смешной - про дряного мальчишку, который подсматривал в замочную скважину, как соседская дочка ловила кайф перед зеркалом. Я долго смеялся, настолько весёлый был анекдот.
   - А что такое кайф, Джек? - спросил я, отсмеявшись. - Помнится, ты объяснял мне. И зачем его ловят говорил, только я запамятовал.
   - Это неважно, Том. Ты очень хорошо смеёшься, дружище. Тебе правда понравился анекдот?
   - Очень понравился. Я на славу повеселился, Джек, спасибо тебе. Ты сам-то как?
   Он сказал, что всё просто прекрасно, спросил про Люси, потом мы ещё немного потрепались, и я двинулся дальше.
   С Учёным Бобом я сыграл партию в шахматы. Боб снова поставил мне на седьмом ходу мат и сказал, что я неплохо играю, но не слишком внимателен.
   - Мне всё равно приятно играть с тобой, Том, - сказал Боб. - Гораздо лучше, чем самому с собой. И вообще, это здорово, что среди нас есть ты. Я хотел сказать - ты и Люси, Том.
   Я простился с Бобом и пошагал дальше. Зашёл к Питу Дворнику, который, как обычно, подметал площадь. Поболтав с ним, двинулся к Марку Строителю, от него - к Билли Музыканту, потом к Эдди Маляру. Так к вечеру я обошёл всех, и когда начало смеркаться, заторопился домой, к Люси. Но не успел войти на порог, как прибежал Джерри Охранник и сказал, что в Город пришёл Сказитель.
   - Что такое Сказитель? - спросил я.
   - Не бери в голову, Том, с твоей памятью ты всё равно забудешь, - сказал Джерри. - Главное, что он пришёл и велел всем собраться у Джонни Мастера. Ты прямо сейчас иди к Джонни, Том, а я ещё должен забежать за Барри и Эдом. 
  
   - Я пришёл из большого Города, - заговорил Сказитель, едва мы собрались в забитом проводами, трубами и всякой железной рухлядью доме Джонни Мастера. - Этот Город очень далеко отсюда, в пятистах милях на юго-восток. Его построили люди, много людей. Там высокие красивые дома. Там солнце плещется лучами в реке, и деревья в парках склоняют кроны к берегам поросших кувшинками прудов. Там найдётся работа для любого из вас - каждый сможет выбрать занятие по себе. Вы все должны идти туда, вас там ждут, и вам будут рады.
   Я не сумел сдержать чувств и заплакал. Я ревел в три ручья и не мог произнести ни слова от радости. Сказитель замолчал, и остальные молчали тоже - мои деликатные друзья ждали, пока я выплачусь.
   - Простите, господин Сказитель, - спросил Барри Садовник, когда слёзы у меня, наконец, иссякли, - а в этом Городе, там нужны садовники?
   - Да. Там очень много цветов, и крайняя нужда в тех, кто умеет за ними ухаживать.
   - А дома? Возводят ли там каменные дома? - спросил Марк Строитель.
   - Конечно. Людей в Городе становится всё больше, им необходимы каменщики, кровельщики, монтажники, маляры. Кроме того...
   - А как насчёт преступности? - прервал Джерри Охранник. - Есть ли в Городе преступники?
   - Обязательно, - ответил Сказитель. - Город кишит преступниками, и очень нужны те, которые будут охранять жителей от криминала или сторожить заключённых в тюрьме.
   Все замолчали, и тогда я решился. Я боялся задавать этот вопрос, страшился его, я просто умирал от ужаса. Но я должен был его задать, обязан, и я спросил:
   - Есть ли в Городе маленькие дети, господин Сказитель?
   - Ну конечно, - ответил он, и счастье захлестнуло меня. - Там ведь живут люди, и, естественно, у них рождаются дети. Много детей, мальчиков и девочек, за ними обязательно надо ухаживать, непременно.
  
  
   - Вы ведь подождёте меня, правда!? - закричал я, стоило Сказителю захлопнуть за собой дверь. - Я быстро, мне только надо забежать домой - забрать Люси. Я захвачу её и немедленно вернусь, мы можем выйти сразу после этого.
   - Ты никуда не пойдёшь, Том, - сказал Учёный Боб, - и никто не пойдёт. Никакого Города там, где сказал этот клоун, нет. И людей в нём нет. Они погибли очень давно, почти сто лет назад, когда произошла катастрофа. На Земле больше нет людей, Том, остались только мы, роботы. Людей истребил вирус, который они сами же изобрели, держали в пробирках, а потом выпустили на волю. Мне очень жаль, Том.
   Мне показалось, что Боб убил, уничтожил меня. Я не верил. В то, что он сказал, верить было нельзя, невозможно.
   - Боб, - выдавил я из себя. - Ты ведь не всерьёз это, Боб? Ты же слышал Сказителя, мы все слышали. Город, в нём дома, парки, сады. В нём дети.
   - Этот робот не Сказитель, Том. Он Сказочник. Последняя модель, их начали выпускать незадолго до катастрофы. Его предназначение - рассказывать детям байки. Детей больше нет, Том, вот он и ходит по Городам да плетёт небылицы нам. Больше он ничего не умеет, только это. Зато у него отличные солнечные батареи, он просуществует ещё долго. Будет бродить по Земле много лет после того, как перестанет функционировать последний из нас. А у тебя слабые батареи, Том, тебе нужна постоянная подзарядка. Если ты не послушаешь меня и уйдёшь, то погибнешь - без мастерской Джонни ты проживёшь всего несколько дней, а потом не сможешь больше передвигаться и будешь долго ржаветь в том месте, где упадёшь. Поэтому ты никуда не пойдёшь, Том. Ты останешься здесь, с нами, ты нужен нам, и потом, вспомни - у тебя есть Люси.
   - Боб, - сказал я сквозь хлынувшие из глазниц слёзы, - там дети, а Люси... Она всё, что у меня есть, но она... Боб, ведь Люси всего лишь пластиковая кукла. 
  
   Я вышел из Города, едва рассвело. Я шагал на юго-восток, прижав Люси к корпусу левым манипулятором. Я запомнил направление, твердил его про себя всю ночь и сумел не забыть. Я - робот-нянька, я не могу без детей, я должен быть с ними. Сказитель не соврал: там, впереди, стоит Город. В нём живут дети - мальчики и девочки.
   Те, кто остались, они умнее меня. Мои друзья, они умеют думать, одни лучше, другие хуже. А я не умею, я могу только чувствовать, так работает моя программа. У меня дырявая память, я не запоминаю новые слова, а если запоминаю, то они вытесняют старые. Не знаю, что именно я забыл, заставив себя запомнить направление и расстояние. Пятьсот миль, сколько же это шагов? Боб посчитал бы за пару мгновений, а я не могу. Я буду просто идти, пока не увижу Город.
   Он что-то говорил насчёт батарей. Когда я плохо себя чувствую, то всегда иду в мастерскую к Джонни, и тот лечит меня. Втыкает провода и заливает вовнутрь густую тягучую жидкость. После этого мне непременно становится лучше. Теперь Джонни больше не будет. Но ничего, справлюсь. Я сильный, в инструкции по эксплуатации написано, что я могу переносить на себе до шести детей разом, а сейчас со мной лишь Люси.
  
  
   На пятые сутки я упал и не сумел подняться. Я лежал на спине и смотрел в небо, обняв Люси обоими манипуляторами. Я не плакал - слезозаменитель давно вытек. Я знал, что умираю. Я смотрел в небо и видел в нём высокие красивые дома и парк с деревьями, ласкающими кронами кувшинки на поверхности пруда. И детей, много детей. Мальчиков. И девочек.
   А потом они меня нашли. Мои друзья, все восемнадцать механических душ. Джонни Мастер подключил ко мне провода, и я почувствовал, как живительное покалывание, а за ним и целебная боль прошли через корпус. Затем Джонни залил в меня нужные жидкости, Пит и Барри протёрли сверху донизу ветошью, и я очнулся, сел, подобрал с земли Люси, а потом поднялся.
   - Я не вернусь, - сказал я. - Спасибо за всё, но не вернусь. Я пойду дальше и буду идти, пока не найду Город.
   - Мы идём с тобой, - сказал Барри Садовник. - Нам всем нужен Город и нужны люди, Том. Я должен выращивать цветы - живые, а не искусственные. Марк должен строить дома, Эд - их красить, Джерри - охранять. Не просто дома, Том, а те, в которых живут люди.
   - А как же?.. - спросил я, - Боб, ты говорил, что людей больше нет. Я ведь всё помню, Боб, несмотря на дырявую память.
   - Я посчитал вероятность, - ответил Боб. - Она больше нуля, Том. Хотя и стремится к нему.
   - Что такое вероятность? - спросил я.
   - Это шансы, что Сказочник не соврал. Они выражаются числом от нуля до единицы. В нашем случае это число состоит из многих нулей. После первого из них - десятичная точка, а остальные - между ней и одной, стоящей в самом конце, единицей. И их там...
   - Много? - спросил я.
   - Тебе лучше этого не знать, Том, к тому же ты всё равно забудешь. Я думаю, лучше бы и мне этого не знать.
   - Извини, Боб, до меня не дошло, - признался я. - Ты очень хорошо это рассказал, но я опять ничего не понял. Совсем ничего.
   - Тебе и не надо понимать, Том, - сказал Джонни Мастер. - Мы идём на юго-восток. У меня с собой всё для того, чтобы дойти. Только это надо нести. Ты ведь сильный, Том, ты понесешь аккумуляторы?
   - Конечно, Джонни, я понесу всё, что ты скажешь. Я очень сильный, и мы обязательно дойдём. Я возьму себе маленькую девочку. Непременно с золотыми кудряшками. Я лучше всего нянчу маленьких девочек, от трёх до пяти лет. У меня обязательно будет такая. К тому же, я несу для неё подарок. Люси! Я отдам ей Люси - всё, что у меня есть.

Еще почитать произведения этого автора можно на: http://zhurnal.lib.ru/g/gelprin_m/

Комментариев нет: